lunes, 16 de enero de 2017

BAJANDO POR EL BARRANCO...(10)

El Club Deportivo Mensajero consiguió derrotar al Amorebieta en un partido extrañísimo en el que, eso sí, a fin de cuentas y es lo que importa, fue mejor, mereció ganar y ganó.

En una mañana fea por lo climatológico como no recuerda un servidor en el Silvestre Carrillo, Jaime Molina nos tenía preparada una agradable sorpresa en la alineación titular. Por primera vez en mucho tiempo, nos encontramos con dos palmeros, canteranos de nuestro fúbol, en el equipo de partida: por un lado, Yeray Pérez, 'El Arrugado', capitán de los nuestros, repetía con el '10' como ya hiciera en Irún la semana pasada; por el otro, Riki Hernández, el joven de 21 años formado en las categorías inferiores de la S.D. Tenisca y que habitualmente comanda al equipo 'B' en la Preferente, saltaba con el '7', desde el inicio, y no defraudaría. En una presencia que veníamos 'demandando' desde esta casa, dada las destacadísimas actuaciones del zurdo en el filial (al que es obvio que esa categoría se le queda pequeña), Riki cumplió sobradamente demostrando estar al nivel de sus compañeros y del partido.

Con Ione una jornada más bajo palos, la baja de Juanda por acumulación de tarjetas era cubierta por Víctor Marco, que se colocaba en el lateral izquierdo de la defensa como ya hiciera en el Stadium Gal la jornada anterior. El resto de componentes de la línea eran Gabi Ramos, Moreno y Jaime, 'los de siempre' En el centro del campo, repetían Matías, que volvió a tener una importante presencia en el juego, y Rayco, que hizo un partidazo y cuya aportación al equipo tras la baja de Portilla y a la espera de conocer a Kamal, se antoja más importante que nunca, pues lo que hace él no lo hace ninguno más. Y arriba, flanqueando al capitán, repitieron 'los Alejandros', Cruz y González, para acabar conformando el habitual 4-3-3.

El partido comenzó algo 'loco', por las imprecisiones del Amorebieta y por las urgencias del Mensajero. Los dos equipos salieron a por la victoria, y los del Barranco de Los Dolores se hicieron pronto con el dominio territorial, pero en los primeros minutos estuvieron algo acelerados, como con prisas por empezar a encarrilar la contienda. Superados los 20 minutos de la primera parte, y sin que los locales hubieran sufrido ni 'media' ocasión en contra, llegó el primer gol. En una jugada ensayada, un córner sacado desde la parte derecha, raso y a la frontal, fue rematado por Gabi Ramos, cuyo disparo tropezó en un defensa vasco, quedando el balón muerto para que el central Moreno 'fusilase' la portería de los visitantes, rematando en la zona del punto de penalti y entrando el balón a media altura, junto al palo derecho de Villanueva. Nada más sacar los norteños de centro, el centro del campo rojinegro robó un balón que mandó en largo para el veloz y potente Ale González, que controló, se metió en el área, recortó a su marcador y fue objeto de un claro penalti que el árbitro no señaló. Poco después Goñi remataba sólo frente a Puga, saliendo el balón por encima del larguero, pero la jugada se anulaba por fuera de juego. Aparte de ese, los escasos acercamientos de los vascos a la portería de los canarios fueron a través de balones largos o colgados al área que quedaron en nada. Y poco antes del descanso, tras un nuevo córner favorable a los palmeros, el balón quedaba botando en el área para que otra vez Gabi Ramos la enganchara, esta vez sin defensas delante, y de una preciosa volea cruzada volviera a ajustarla al palo derecho de Villanueva, que se volvía a encontrar con un remate imparable ante el que nada podía hacer. Al lateral andaluz sólo se le han visto partidos buenos y muy buenos, y además de cumplir siempre en defensa, ya lleva 3 tantos con este, convirtiéndose en el segundo máximo goleador del equipo empatado con el capitán. Ayer fue clave en ataque y en defensa hasta el punto de convertirse en el hombre más importante del partido. En la siguiente jugada, tras sacar de centro los de Aitor Larrazábal, un balón largo era controlado por Orbegoza, que nada más meterse en el área era claramente derribado por Moreno, sin que el árbitro señalase la infracción. "Uno por el otro", debió pensar el colegiado, pues en apenas un cuarto de hora dejó dos penaltis de libro sin señalar, y también los jugadores del equipo peninsular, que apenas protestaron. Y así nos fuimos al descanso, tras una primera parte perfecta del Mensajero, pues aunque posiblemente no fuera la mejor en cuanto a juego, tuvo un 100 % de efectividad en ataque y no sufrió ni lo más mínimo en defensa. Diríamos en una palabra, que en lo que va de temporada, a los nuestros no se los había visto competir tan bien.

La segunda parte no fue tan tranquila, sino bastante más movida. A los 5 minutos, Matías era sustituido por Vianney, que volvía tras su lesión después de más de un mes y daría todo un recital de fútbol, erigiéndose en el más destacado de la segunda parte, sin acusar en absoluto esa 'sequía'. Al principio el 'Mensa' siguió mandando, con actitud de 0-0, aunque inevitablemente con el paso de los minutos el Amorebieta se fue viniendo arriba y acercando a nuestra portería. Con escaso acierto, eso sí. Apenas se recuerda un cabezazo tras un córner bien atrapado por Ione. Los del Silvestre Carrillo salían bien a la contra, y fruto de ello llegaron varias ocasiones: primero, Yeray ganaba la línea de fondo y la ponía atrás para que Álex Cruz, que había dejado algunos detalles técnicos muy buenos durante todo el partido, rematara de primeras por encima del larguero. Poco después, tras el rechace de una falta, Rayco enganchaba una volea lejana que salía desviada. Y para acabar, Ale González recibía un pase en profundidad al primer toque del mágico Vianney, desde el centro del campo, y con todo a favor para marcar mandaba alta la vaselina, que intentó sin control previo. Se resarciría el 'pichichi' del equipo (5 goles) poco después con el que posiblemente fuera uno de los mejores goles de la temporada del representativo, probablemente el mejor en acción individual. Un balón largo enviado desde campo rojinegro era peleado y ganado por el '9' de los de casa, que se imponía a su rival en el cuerpo a cuerpo en la línea de tres cuartos, seguía la carrera y desbordaba al último defensor que se encontraba a su paso, quedándose solo ante el portero y definiendo, esta vez sí, de manera inapelable. Golazo y sentencia del partido. O eso parecía, porque no nos podíamos imaginar lo que luego pasaría. Apenas quedaban 20 minutos para el final, el 'Mensa' ganaba por 3-0 y parecía que el cuarto sólo era cuestión de tiempo. Minutos antes Iriome había sustituido a Riki, que se marchó ovacionado por el público local. Estaba siendo una mañana redonda y daba la sensación de poder ser el partido perfecto. Sin embargo, una aproximación a nuestra portería por banda izquierda y un pase cruzado al área, provocó que Jaime, que había sido el mejor de la defensa en Irún y estaba haciendo un partido muy serio, no acertara a despejar, el balón le caía al pie a Garmendia, que solo ante Ione la cruzaba rasa, entrando su disparo por el segundo palo. Sólo restaban 15 minutos hasta el final y perdían por dos, pero ya se sabe cómo son los equipos vascos, guerreros e impetuosos, y espoleados por el gol, se vinieron arriba. En la primera pausa en la que tuvo ocasión, Jaime Molina hizo la última sustitución. El capitán Yeray, honrado como pocos en el fútbol de hoy en día, pidió el cambio. Lo había dado todo, como siempre, y no podía más. Dani Hernández lo sustituyó, al igual que ya hiciera en Irún, y ayudó a mantener los puntos en casa. Aunque en otro balón colgado al área, Rubén González la puso atrás, la bola tocó en un defensor mensajerista y acabó entrando por el palo izquierdo de Ione. Era el minuto 90 y nos esperaban 4' de descuento y de infarto. En una nueva contra, el balón llegó al 'mago' Vianney, que se metió en el área por la parte izquierda y pegado a la línea de fondo, y en medio metro cuadrado ,le hizo una 'croqueta' a un defensor del Amorebieta que no olvidará jamás. Por unos segundos, parecía que Iniesta se había vestido de rojinegro. Casi sin ángulo y después de la acción técnica más brillante del partido, el grancanario chutó con el interior de su pierna diestra, y el que puedo haber sido el 4-2 del partido y el gol de la temporada, se topó con el larguero y acabó en el graderío. A falta de apenas un minuto para la conclusión, otro córner rematado de cabeza por los visitantes acabó en las manos del '1' rojinegro. Y ahí murió nuestro sufrimiento.

Esta es posiblemente la victoria más importante que ha logrado el Mensajero en lo que va de temporada, toda vez que se consigue frente a un rival directísimo en la lucha por permanencia, al que no sólo se deja a 5 puntos sino que se le gana el goal average (1-1 en la ida). Además y por si fuera poco, los resultados acompañaron y ahora los nuestros tienen un margen de 3 puntos con respecto a la primera posición peligrosa, la de la promoción de descenso.

El 'Mensa' sigue creciendo como equipo y tras cosechar su última derrota en el Carlos Belmonte, hace ya mes y medio, encadena 4 partidos consecutivos sin perder. Con 26 puntos en su haber, parece tener más de media permanencia lograda.

Tras haber ganado esta batalla, la guerra continuará el próximo domingo a las 5 de la tarde en Gernika, contra un equipo al que ya se le ganó esta temporada fuera del Silvestre Carrillo (3-2 en El Paso). Tras esta segunda victoria en el Barranco de Los Dolores, esperemos que los nuestros sigan con su espectacular trayectoria como visitante de los últimos meses para que se alejen definitivamente de los últimos puestos...