miércoles, 15 de febrero de 2017

BAJANDO POR EL BARRANCO...(13)

El Club Deportivo Mensajero empató ante el Rayo Majadahonda en el Silvestre Carrillo en un partido en el que no mereció más, ya que estuvo más cerca de perder que de ganar.

Era malo el precedente del enfrentamiento contra este rival, pues en el partido de ida, el peor fuera de casa y en el global de la temporada que un servidor le ha visto a los de Jaime Molina, se cayó por 3-0 en el Cerro del Espino. Y aunque este encuentro no tuvo nada que ver con aquel, también nos pareció el peor que han hecho los mensajeristas como locales en el presente ejercicio.

Mucho tuvo que ver el rival, un equipo muy bien plantado en el campo, que salió a mandar, presionando arriba, que tocaba con precisión cuando atacaba y con velocidad cuando contraatacaba. En la alineación de los locales, destacar la vuelva a la titularidad del 'mago' Vianney, que volvió a dejar detalles de su clase, y el debut de Gárate, que ante los problemas físicos de Ione, se estrenaba en 2ª B un día antes de cumplir los 23 años, con una buena actuación y dejando la portería imbatida.

Comenzaron llevando la iniciativa los madrileños, dominando territorialmente, cuando a los 10 minutos el Mensajero contraatacó por y llegó a línea de fondo por mediación de Juanda, cuyo centro fue interceptado por la defensa rayista. Al poco, un balón largo proviniente de la zaga local, llegó botando a Nacho, que se adelantó a los centrales y remató de cabeza cerca del palo izquierdo de Miguel Ángel. Parecía que había salido el 'Mensa' con el 3-5-2 habitual fuera de casa, aunque por momentos dudábamos si era un 4-2-3-1, producto de la movilidad y la profundidad de Juanda, que estaba tanto en el lateral como en el extremo izquierdo, con mayor recorrido que nunca. En el minuto 21 Moreno salió lesionado muscularmente y en su lugar entró Dani, que cumplió como siempre. En la acción siguiente, una falta directa se le fue a Vianney alta. Poco después, el primer tiro a puerta del Rayo, muy lejano y raso, llegó manso a las manos de Gárate. A 5' del final, otro tiro sin peligro desde la parte izquierda llegó a la portería del 'Mensa'. Y en el último minuto, un chut lejano de los madrileños salió desviado. Acababa una primera parte en la que el Mensajero no había creado ni tampoco sufrido ocasiones claras, bastante insulsa, de juego plano.

La segunda empezó con un cambio significativo por parte visitante, y es que Jorge Félix, autor del primer gol en el partido de ida, verdadero dolor de cabeza para la zaga rojinegra, y jugador más destacado de aquel partido de finales de septiembre, se incorporaba al terreno de juego tras estar en el banquillo durante la primera parte. Empezaba el Mensajero chutando a puerta por mediación de Ale González, el balón se iba fuera. A los 3' cabeceaba el Rayo una falta lateral desviada. Minutos después, un  chut lejano de Vicente Romero tocaba involuntariamente en la mano de Jaime y el balón llegaba sin peligro a las manos de Gárate. El centrocampista visitante veía la amarilla tras protestar airadamente. La siguiente acción reseñable, tal vez la mejor ocasión del partido para el 'Mensa', fue una falta lateral que Vianney chutó directamente a puerta y el portero madrileño sacó de puños, pero en el contraataque siguiente, con los nuestros volcados, Jeisson se fue en velocidad, se marchó de Gárate al que el bote del balón le jugó una mala pasada, y cuando remató a puerta vacía se encontró con la pierna salvadora de Juanda, que tanto por su aportación defensiva como por la ofensiva, nos pareció el más destacado de los mensajeristas. Al poco, otra internada del lateral hispano colombiano acabó en un centro rematado de manera forzada por Dani, sin peligro. En el '19, otra vez con el 'Mensa' volcado, el Rayo le volvía a coger la espalda a la defensa con un balón largo enviado al peligroso Jorge Félix, al que sólo Juanda, el defensor más rápido de los del Barranco de los Dolores, alcanzó a coger para molestarlo y cargarlo ligera pero legalmente, marchándose el disparo del goleador fuera. Un par de minutos después, Ale González se iba de su par, el último defensor, a la altura de los 3/4 de campo, era agarrado clarísimamente y se revolvía soltando la mano. El defensor vio la correspondiente tarjeta amarilla, al atacante se la perdonaron. Vianney sacó la falta lateral y el máximo goleador del Mensajero cabeceó, deteniendo el portero. Cuando quedaban 20' para el final, Álex Cruz y Matías entraban, cambios bastante previsibles, por Kamal y Nacho, sorprendiendo más la salida de este último. En el '29, el lateral izquierdo de los suyos, Portuga, autor de dos goles a balón parado en el partido de ida, fue buscado nuevamente en una jugada ensayada, esta vez por abajo, remató fuerte y elevado y Gárate hizo la mejor parada del partido. Momentos más tarde, tras una jugada de Vianney, el balón llegaba raso a Rayco que chutaba demasiado fuerte, se le iba alta. Y ya casi al final, Ale González veía, esta vez sí, la tarjeta amarilla por una supuesta simulación de penalti. El último disparo a puerta del partido llegó a cargo de Víctor Marco, que lo intentó desde muy lejos y algo forzado, marchándose el balón muy alto. El Mensajero pareció tirar más pero peor que nunca a lo largo de estos 90 minutos. En el descuento el balón estuvo merodeando la portería de los del Silvestre Carrillo, pero los de Majadahonda no llegaron a crear ninguna ocasión. Y así acabó el encuentro.

En una jornada que no nos satisfizo ni por el juego ni por el resultado, algunos aspectos positivos se pueden rescatar. Por un lado, el buen debut de Gárate, que además de parar la que tenía que parar, demostró su gran juego de pies, buena colocación y rapidez en las salidas, dejando claro que podemos estar tranquilos cuando falte Ione. Además, y muy relacionado con el portero de origen uruguayo, se dejó la portería a cero después de haber encajado 5 goles en los últimos dos partidos. Por otra parte, los del Barranco de los Dolores hicieron más faltas tácticas que nunca, tan necesarias en el fútbol, y gracias en parte a eso, los del Cerro del Espino crearon pocas ocasiones. Y para acabar, este fue el último partido en el que cumplía sanción Borja Rubiato, que le vendrá como agua de mayo a un equipo que a lo largo de la temporada ha ido mejorando sus prestaciones defensivas, ha tenido mucha posesión, ha llegado constantemente a la portería rival y ha creado multitud de ocasiones, pero que sin embargo, si de algo ha pecado ha sido de falta de efectividad y de poco gol en numerosos partidos, de ahí sus ocho empates a 1 y sus cuatro igualadas a 0.

En rueda de prensa, Antonio Iriondo, el míster visitante, dijo: "no se puede decir que el empate sea injusto", y tenía razón, pues tampoco es que el Majadahonda fuese muy superior, pero sí hay que decir que en esta ocasión fueron los visitantes los que llevaron el peso del partido, los que tuvieron las ocasiones más claras y los que causaron una mejor impresión, y que por tanto, habría sido más lógico un 0-1 que un 1-0.

Es curioso cómo, tomando como referencia los tres últimos partidos, ante el Leioa el Mensajero hizo un partido muy bueno y perdió 1-2, ante el Fuenlabrada lo hizo bueno y cayó goleado por 3-0, y ante el Rayo Majadahonda sólo estuvo regular y consiguió empatar a 0. Así pues, en el peor partido sacó el mejor resultado. Y es que no descubrimos nada nuevo si decimos que muchas veces los resultados no se corresponden con las sensaciones que nos producen los partidos. Pero eso es precisamente lo que hace tan grande al fútbol, el ser el deporte más imprevisible que existe.

Este domingo intentaremos que haya un 'deja vú' en Toledo, donde una sufrida y tardía victoria por 0-1 la temporada pasada, fue el resultado clave para iniciar la remontada que acabó con la soñada permanencia.

"La mente positiva ve lo invisible, siente lo intocable y logra lo imposible". Nos escuchamos en unos días, en El Salto del Caballo...