miércoles, 22 de febrero de 2017

BAJANDO POR EL BARRANCO...(14)

El Club Deportivo Mensajero perdió contra el Toledo, en El Salto del Caballo, un partido en el que fue de más a menos y en el que una vez más, pagó cara su falta de efectividad.

Los rojinegros saltaron al verde toledano con algunas novedades significativas en su once. En la portería repetía Gárate, toda vez que Ione no se ha recuperado totalmente de su enfermedad. En el centro de la defensa, Dani Hernández sustituía al sancionado Moreno, mientras que Jaime y Víctor Marco le acompañaban. Las bandas, como siempre, eran ocupadas por Gabi y Juanda. El centro del campo esta vez estaba más compensado, porque al doble pivote habitual formado por Rayco y Kamal se les añadía Vianney en la media punta. Arriba, volvía Álex Cruz a la titularidad después de su lesión y por fin, 8 partidos y más de dos meses después, Borja Rubiato recuperaba la '9' rojinegra.

Empezaron bien los mensajeristas, que en el minuto 3 ya habían rematado a puerta por mediación del propio Rubiato, que se lanzó en plancha con la zurda por delante para responder al buen centro desde la derecha de Ramos; su remate salió ligeramente desviado a la derecha de Alcolea. A la jugada siguiente, Owusu, el '7' del Toledo, remataba desde fuera del área saliendo el balón por la línea de fondo. A los 10 minutos, Juanda llegaba hasta la línea de fondo, la ponía al corazón del área, Rubiato no llegaba al remate, y el centro lo recogía Cruz por la parte derecha; el grancanario volvía a centrar y Juanda intentaba devolverla al centro, provocando un córner al que seguiría otro, ambos sin consecuencias. Dos minutos después, el propio lateral hispano-colombiano se internaba por su banda y se metía en el área con hueco para el disparo, que intentaba, tropezando el balón con un defensa. Apenas transcurrían tres minutos cuando otra vez Juanda centraba por su banda, Rubiato conectaba el remate y el balón volvía a ser despejado por la defensa toledana. Aproximadamente los primeros 25 minutos fueron más del Mensajero, que sobre todo con las internadas de Juanda y con todos los balones descolgados por Rubiato, se acercaba constantemente al área, aunque en ocasiones no llegaba a rematar, otras lo hacía por fuera, y algunas eran taponadas por los defensores locales. Pero el Toledo empezó a darle la vuelta a la situación, y así Owusu tenía dos seguidas, una en la que remataba desde lejos, saliendo el balón alto, y otra que pudo haber sido un golazo, cuando recibió en el vértice izquierdo del área, se metió hacia dentro marchándose de Gabi Ramos y Dani Hernández, y disparando a puerta con peligro; afortunadamente Jaime se cruzó en la trayectoria del balón y evitó que llegase a puerta con el cuerpo.  El rapidísimo y habilidoso extremo verdiblanco fue el jugador más destacado del partido, aunque no consiguiera marcar. Los de Onésimo Sánchez merodeaban el área de los de Jaime Molina en la recta final de una primera parte que fue entretenidísima para los más de 2.000 espectadores (entre los que se encontraban una veintena de valientes mensajeristas) que se dieron cita en El Salto del Caballo, que crearon un ambientazo pocas veces visto en un partido de 2ª B y que disfrutaron de un juego vistoso y alegre por ambas partes, con dos equipos que habían intentado llevar la iniciativa y buscar el gol, pareciendo que íbamos a llegar con empate a 0 al descanso, cuando llegó la fatalidad: Adrián, el buen lateral izquierdo toledano, la ponía desde la izquierda, casi pisando la línea de banda y presionado por defensores rojinegros, con tanta suerte que un mal centro se convertía en un gol inverosímil, toda vez que Gárate se encontraba en la frontal del área pequeña esperando un balón al área que nunca llegó, y cuando reaccionó fue demasiado tarde para evitar que el balón entrara por el centro de la portería, rozando el larguero. Con ese mazazo nos fuimos a los vestuarios, sin saber que en ese momento se habían acabado las opciones de los nuestros.

De la segunda parte hay muy poco que contar. Fue mucho peor por las dos partes, con un juego más pobre, casi sin llegadas a puerta y sin ninguna ocasión clara de gol, como prueba el hecho de que los porteros acabarían el partido sin hacer ni una sola parada de mérito. A destacar simplemente el buen segundo gol del Toledo. A los 10 minutos, Pablo González, el mediapunta de los manchegos, ponía un córner perfecto para que Javi Gómez (el que marcó el año pasado aquella famosa chilena desde 25 metros para el Socuéllamos), se desmarcara del segundo palo al primero y rematara del primero al segundo, picado, inalcanzable para Gárate. Hasta ahí llegó el Mensajero. Si ya había salido tocado de los vestuarios, ese golpe lo acabó de hundir. Minutos antes había entrado Omar por Vianney y tras el gol, en un doble cambio, ingresaron en el terreno de juego Yeray y Matías por Jaime y Rayco, pero ninguno pudo hacer nada por mejorar el resultado final. Desde la sentencia de los castellanos hasta el final del partido, nada que señalar. Fue una de las peores segundas partes del Mensajero esta temporada fuera de casa, posiblemente la segunda peor tras aquella de Majadahonda a finales de septiembre. Por parte de los visitantes, destacar el partidazo de Dani Hernández, el mejor de la defensa y posiblemente el zaguero más en forma del equipo palmero en el último mes, la actuación de Juanda, que una vez más fue un puñal por su banda aunque ninguna de sus jugadas se llegara a concretar, y el desempeño de Borja Rubiato, al que no sólo no se le notó su larga inactividad, sino que fue el más participativo de los nuestros en ataque. Posiblemente el 2-0 final fuera excesivo para lo visto sobre el terreno de juego, pero con una primera parte igualada y una segunda en la que el Toledo no sufrió ni una sola ocasión y tuvo una gran efectividad, nadie puede negar que los de casa merecieron la victoria, y el haber perdido por 2-1 o por 1-0 habría cambiado poco o nada dada la situación clasificatoria del Mensajero.

Según estamos redactando esta crónica, la junta directiva del Mensajero ha confirmado la destitución de Jaime Molina como entrenador del equipo, sin que se nos haya comunicado todavía quién será su sustituto. Le agradecemos al ya ex entrenador su disponibilidad para con esta casa y le deseamos la mejor de las suertes en su próxima andadura profesional, así como le daremos la más calurosa bienvenida y le desearemos la mejor de las suertes al siguiente inquilino del banquillo del Silvestre Carrillo, sea quien sea, pues al final lo más importante para el club, para la radio y para La Isla, es que el Mensajero consiga la permanencia un año más en la Categoría de Bronce, independientemente de quién lo dirija desde la banda.

Así pues, todo parece indicar que el próximo domingo recibiremos
al Socuéllamos con nuevo entrenador y en pleno carnaval, o en otras palabras, tendremos el partido más importante de la temporada por ser contra el rival directo que está inmediatamente por encima en la clasificación, habrá un aliciente más por ver cómo se desempeñan los del Barranco de Los Dolores bajo la dirección de un nuevo míster, y es de esperar que vaya más afición que nunca, toda vez que estarán presentes muchos aficionados palmeros que residen fuera de La Isla.

Si ganamos al Socuéllamos salimos del descenso, así de simple (que no fácil), además de apuntarnos un goal average más a favor, ya que en la ida hubo empate. Queda menos de un tercio de liga y 12 finales por disputar y estamos a apenas 2 puntos de salir del descenso directo y a 3 de alejarnos de todo peligro. Hay tiempo y partidos suficientes por disputar. Ahora toca confiar...